【光明日报】三明学院:产教深度融合培养应用型人才
发布人:康志亮  发布时间:2019-05-09   浏览次数:36

【2019高校招生服务·光明大直播】

  5月8日,光明日报全媒体团队走进三明学院。截至8日17时,本次直播总观看量达61万人次。三明学院教务处副处长陈秀琼就2019年招生工作接受了记者专访。

三明学院:产教深度融合培养应用型人才

光明网张莉娇制图

记者:三明学院有哪些特点?

  陈秀琼:三明学院是2004年经教育部批准设立的全日制普通本科高等学校,办学历史可以追溯到1903年创建的全闽师范学堂。学校现为福建省示范性应用型本科高校、福建省首批深化创新创业教育改革示范校以及硕士学位授予培育单位。2018年跻身“全国50所创新创业典型经验高校”行列,成为当年省内唯一获此殊荣的高校。现有12个学院,全日制在校生近1.4万人,44个本科专业,涵盖7大学科门类。

  记者:学校2019年的招生政策与去年比有何变化?

  陈秀琼:2019年招生政策保持与去年基本一致,主要有四个特征:继续面向28个省市招生;继续开展合作办学,闽台合作8个专业,国际课程教育项目2个专业;继续面向三明市各县(市、区)招收公费师范生;艺术类考生录取原则继续按文化分专业分双过线的情况下,按专业分从高到低录取。具体招生信息以招生简章为准。

  记者:学校如何突出应用型人才培养?

  陈秀琼:课程设置以学生为中心、以学习成果为导向、以持续改进为原则;坚持产教融合,服务社会需求;坚持成果导向的教育教学效果评价原则;坚持能力为本,强化实践教学;坚持个性发展,深化创新创业教育;坚持跨学科交叉融合,设置通识课程、专业选修课程、项目驱动创新班,将学生的思维训练与能力培养贯穿教育全过程,提高学生综合素质。

    (光明日报记者陈鹏、高建进整理)

     (《光明日报》2019年5月9日 08版 )

链接地址:http://news.gmw.cn/2019-05/09/content_32817186.htm

【2019高校招生服务·光明大直播】地址:http://topics.gmw.cn/node_121259.htm