我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会
发布人:宣传部  发布时间:2019-10-10   浏览次数:20

10月8日下午,我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会,对学校前阶段的主题教育工作进行总结,对持续深入开展主题教育进行部署。省委主题教育第五巡回指导组副组长黄建生莅会指导,校领导兰明尚、潘玉腾、赖锦隆、廖景榕、张君诚、詹学齐、谢松明、林建伟出席会议。

省委主题教育第五巡回指导组副组长黄建生对我校主题教育工作给予高度评价,他指出,三明学院主题教育工作开局顺利、态势良好,做到了党委高度重视,以上率下,有序有力有效;做到了规定动作不走样,自选动作有特色;做到了学以致用,边学边整边改有成效。对下阶段学校主题教育开展提出了四点指导意见,一要切实把学习教育抓紧抓实抓到位,始终坚持学习不放松,坚持以上率下,以自学为重点,学原著读原文悟原理,做到主题教育全覆盖,防止“上热中温下凉”。二要注重分级分类指导,做到细化具体、提升针对性,将“四个贯穿”落到实处,在调查研究和检视问题上务求实效,防止“上下一般粗”。突出问题导向,把解决问题整改落实落到实处,按照“四个对照”“四个找一找”查找问题,多方位多角度多形式征求意见,列出问题清单、责任清单、整改清单,对照八个重点问题和七个方面联系本校实际开展专项整治。四要坚持统筹兼顾,做到“四个结合”,与深入学习贯彻习近平总书记对福建工作以及教育工作的重要讲话精神结合起来,与党中央部署、省委要求结合起来,与完成学校各项任务和应对各种风险挑战结合起来,与实施新时代高校党建“创先争优”结合起来,让广大师生切实感受到主题教育带来的新成效新变化新气象,推动事业发展迈上新台阶。

校党委书记兰明尚在讲话中强调,全校各级党组织和党员领导干部要切实落实好省委巡回指导组的要求,认认真真按照既定方案执行,做到规定动作不走样,自选动作有特色,育人强校有担当,把主题教育的总要求、五目标、四贯穿同学校“讲政治、爱师生、强三力、创硕校”的具体内容载体结合起来,强化以上率下、三级联动、整体推进,推动主题教育工作落细落实。就下阶段主题教育工作,兰明尚要求,一要紧扣主题主线,坚持学深学透,做到学以致用。要突出一个“学”字,结合实际工作学,达到旗帜鲜明讲政治,做到对党忠诚、做到“两个维护”二要紧抓整改整治,坚持问题导向,做到立行立改。要突出一个“改”字,结合调查研究和检视问题,达到全心全意爱师生,做到凝心聚力、共同育人强校三要紧推落实落细,坚持目标导向,做到育人强校。要突出一个“干”字,结合整改落实和“四个结合”,达到同心同德强三力、创硕校,做到人才培养高质量、学校发展高水平。

会上,全体校领导分别领学了近期习近平总书记的重要讲话、重要指示、重要文章和回信重要精神;校内主题教育领导小组办公室通报了主题教育开展情况及存在的问题;机电工程学院、机关第五党总支、经济与管理学院教工第一党支部和海外学院(外国语学院)学生第一党支部分别做了交流发言。

校内主题教育巡回指导组成员、各部门负责人、基层党委(党总支)书记、专职副书记、组织员和师生党支部书记参加了会议。

据悉,我校自开展主题教育以来,坚守立德树人育才初心,勇担强校服务地方使命,牢牢抓住用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全校师生这一根本任务,原原本本学、全面覆盖学,领导班子带动各二级领导班子共开展学习研讨126场;举办覆盖124 人次的基层党支部书记培训班和基层党务工作者专题网络培训班;坚持问题导向,奔着问题去、对着问题改,落实问题清单、责任清单和整改清单机制,已登记问题清单 33 件,整改 23 件;聚焦“强三力、创硕校”,校领导牵头开展专题调研,已将教工党支部书记“双带头人”覆盖率从上半年的76%提高到现在91%,与三钢集团签订《基于机器视觉的堆钢监测统》等3项技术合作协议,推进与三明市委市政府建立产教融合发展战略合作关系。

校党委主题教育办/供稿   融媒体中心/图   韩巍巍/编辑