中央文明办、团中央领导莅校调研指导工作
发布人:康志亮  发布时间:2019-10-31   浏览次数:40

10月30日下午,中央文明办三局副局长邓丽娟团中央志愿者工作部部长张朝晖莅校调研精神文明建设及志愿服务相关工作。三明市委常委、宣传部长林斌校领导兰明尚、潘玉腾、赖锦隆、廖景榕陪同调研座谈

张朝晖指出在高校共青团志愿服务工作呈现整体高位徘徊的状态下,三明学院能够创造性提出“三明三康”志愿服务育人理念,不断保持前进状态,展示出良好的学校特色和地方特色,十分难得。张朝晖强调,做好新时代高校共青团志愿服务工作,一要聚焦思想政治引领主责,坚守助力人才培养主业充分发挥志愿服务的生动实践载体功能,在专业化、项目化、常态化方面发力,不断提升共青团的引领力、组织力;二要抓牢志愿服务工作的政治属性和思想属性,强化工作指导和过程帮扶,引导青年学子开展有效的、积极的、建构性的政治参与社会参与,努力提升志愿服务的实践育人成效;三要抢抓新时代文明实践中心建设的重大机遇,把社会实践工作作为高校志愿服务项目的前端进行长链条设计,着眼做深做实,坚持靶向施策,助力地方发展、乡村振兴。

邓丽娟肯定了我校精神文明创建工作做法及成效,建议在原有项目基础上,坚持目标导向、问题导向和效果导向相结合,紧扣地方发展需求、广泛发动力量、有效调配资源、提升阵地功能,设计有地域特色的实践项目,高质量推进新时代文明实践中心建设。

会上,校党委宣传部汇报了近年来学校精神文明建设工作开展情况,校团委汇报了我校大学生志愿服务工作特色举措及成效,马克思主义学院汇报了文明办课题研究进展及下一步工作方向,学生代表汇报了参与志愿服务项目的相关情况及心得体会。

座谈会前,邓丽娟、张朝晖一行实地考察了我校百年办学源流图片展、校史展览馆、古籍室、众创空间等场所。

市文明办主任张炜琳校党委宣传部、校团委、马克思主义学院负责人参加座谈会。

党政办、校团委/供稿 张红芳/编辑)