三明市大中小学“手拉手”集体备课活动在我校举办
发布人:康志亮  发布时间:2019-11-14   浏览次数:14

11月13日下午,每月一次的马克思主义学院全员集体备课会如期举行。此次备课会邀请了三明学院张君诚副校长、三明市教育局副调研员谢群以及三明教育学院、梅列三元两区教师进修学校教研员以及市区部分中小学骨干思政课教师参加,40多名思政课教师齐聚一堂“同备一堂课”

集体备课活动作为三明学院“课程建设年”系列活动之一,围绕大中小学思政课程一体化建设目标,开启了三明市大中小学思政课教师“同备一堂课”的尝试。集体备课会以思政课教师说课环节拉开序幕,我校马克思主义学院的余佳樱、徐涓老师在会上分别就《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》两门课程的其中一个教学专题进行说课,徐涓老师和来自三明第一中学的蒋景宽老师、三元区进修学校的李慧敏老师分别对“‘五位一体’总布局之经济”的内容在大学、高中、初中等不同学段“如何教”进行了展示。

“大中小学校的思政课有很多部分可以结合起来进行共同探讨,有许多共性问题,可以发挥各自力量来共同研讨。”来自三明教育学院的王毕珍老师分享了自己的看法。她提出,大中小思政课在教学内容、教学方法上都有许多可以衔接的地方,在教学素材的选取上,高校老师的素材更加有深度、有高度,希望高校老师可以多与初高中老师分享。在教学内容的处理上,希望高校老师可以给中学老师提供更多思路和方法。

“大学思政课堂丰富多彩,教学形式多样,很多部分是高中希望突破的,提高学生思辨性,体现对学生思维的培养,这些部分在高中也有相似内容,对我很有启发。”三明市第九中学的张静老师说道。“面对思政课教材理论深度的变化,中学老师如何适应形势发展,如何在更高层次上,更全面把握教材,需要一线老师多学习。这样的备课会能够使大学起到引领作用,帮助初高中老师提升理论。”梅列区教师进修学校的赵兴明老师说。其他中小学校的思政课教师代表也纷纷表示,此次集体备课会获益颇丰,深有感触,希望能有更多的机会参加此类活动。

三明市教育局副调研员谢群对大中小学“手拉手”集体备课活动表示支持和赞赏。他指出,运用信息化手段整理、建立好思政课一体化教学素材库,实现备课素材共享,创新教学方式方法,可以大大促进思政课的吸引力。他希望,思政课教师要加强思政课实践教学环节,结合三明“风展红旗如画”、老工业基地绿都三明文明城市四张“名片”,讲好三明故事,上好思政课。

张君诚副校长在总结中对搭建大中小思政课一体化平台提出了指导性意见。他表示,我校马克思主义学院、思想政治教育研究院要依托学科建设资源优势,在大中小思政课一体化平台建设中发挥好领头雁作用。

此次集体备课会是持续深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和中共中央办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,搭建大中小学思政一体化平台,建立大中小学“手拉手”的集体备课机制的有益尝试。我校马克思主义学院将持续推进促进大中小学思政课程有效衔接,促进教师之间的交流分享,集中集体智慧共同打造思政“金课”。

(马克思主义学院/供稿  张红芳/编辑