三明三康丨连续三年专业第一,获奖30余项,这个姑娘不一般!——记明院青春榜样杨清秀
发布人:叶茂森  发布时间:2020-05-12   浏览次数:10


或许,每个专业都有一个这样的人物,的成绩排名永远是专业第一,她好像总是神出鬼没”——晚归,长期投身于图书馆和知识的海洋,她拿着一摞摞的获奖证书,每一份都沉甸甸的似乎在展示着她与众不同的大学生活今天,我们一起来听听这样一位同学的故事。

 她是杨清秀,教育与音乐学院2016级小学教育专业学生。在校期间获得国家奖学金、国家励志奖学金2次、三明学院一等奖学金3次;曾任学院团委学生会副主席、勤工助学联合会会长、学生第一党支部组织委员、班级学习委员等职务;多次获评校级“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”、“优秀志愿者”等荣誉称号;先后参加福建省知识竞赛、大学生辩论赛、“一马当先”等比赛获得30余项荣誉奖项。

 

“关于梦想的努力”

 小时候,我们常会被大人问起,“长大后你的梦想是什么?”。“我想成为一名人民教师,把知识传授给更多学生”,那时候起,杨清秀关于梦想的轮廓就已经渐渐显现,她被教师这个职业深深吸引,并坚定地认为能在三尺讲台上发光、发亮的人都是伟大的。

 杨清秀的高考志愿毫不犹豫地选择了小学教育,自踏进明院起,她便对自己的学习生活进行了科学合理的规划,一路奔着成为一名合格、优秀的人民教师的目标努力。

 在学习上杨清秀认真刻苦严格要求自己,每天提前到教室参加普通话、早唱、“三笔一画”的早晚课,组织班级同学进行早晚自习。在课堂上用心听讲,认真做笔记,她最喜欢把老师的讲解和自己的理解随时写在书上,留下思考的痕迹。每天晚课结束,杨清秀总会继续留在教室,至少花上2小时,为教师专业相关证书备考做准备。在舍友的眼中,想要看到她,只能是在吃饭的时候,平时“神龙见首不见尾”的杨清秀总是忙着投入到自己的任务规划中。

 为了提升专业素养,大一入学没多久,杨清秀就开始了兼职教师的工作经历,担任高三、初三学生数学学科的家庭教师,并顺带辅导政史地等其他科目。大学四年里,她先后辅导了三明市七个中学的二十余名初高中毕业生,其中有位高考生总成绩提高了一百多分,成功考入心仪的大学,另一位中考生以年级第三的好成绩考入三明市第一中学。这样的实践经历,不仅肯定了杨清秀的努力和付出,更激励了立志成为一名优秀的人民教师。

“认清自己,成就自己”

 在校期间,杨清秀多次参加各级各类比赛,曾获福建省诚信知识竞赛三等奖、大学生辩论赛一等奖、“一马当先”比赛二等奖、演讲比赛二等奖、教师技能大赛一等奖等三十余个奖项。各种比赛对她来说,既是挑战,更是机会,她始终相信,用心、专注地做好每一件事就是成功。

 大一入学后,杨清秀迎来了三明学院“纪念一二˙九运动”演讲比赛,第一次参加校级比赛的她,内心充满了兴奋和紧张,在老师和学姐的鼓励、帮助下,最终获得二等奖的好成绩。舞台上的灯光和台下的掌声交织在一起,让杨清秀在兴奋之余更明白了,只要勇于尝试,就有可能不断创新、不断突破。从那以后,她开始积极参加校、院、社团组织的各项活动不仅取得了优异的成绩,更锻炼了自己在团队协作组织管理以及语言表达等方面的能力。

 2017年12月,杨清秀有幸作为三明市代表队中的一员,参加由福建省诚信促进会、福建省发展和改革委员会、福建省广播影视集团联合举办的“‘朝日环保杯’(福建)诚信与信用知识电视大赛”,同期参与比赛的还有来自福建省各地市的高校代表队和企事业单位。这是杨清秀第一次面对电视镜头,虽然紧张,但她已经能及时调整状态,在抢答环节主动抢占先机,在自由问答环节展现出稳定自如的台风。最终,杨清秀和同伴们为三明市夺得比赛三等奖。

 每一次的参赛体验,都让杨清秀不断开拓眼界,更在对外的交流切磋中看到自身的不足和与他人的差距,从而在回归专业学习的时候,让她能够更聚焦的提升自己。

“小小身躯,蕴藏大大能量”

 从班级、学生组织到党支部,从志愿者、兼职教师到学生干部,从团员到优秀党员,杨清秀有着多重身份和角色,而每一个身份她都认真对待,每一份职责她都积极履行。“把简单的事情做好就不简单,把平凡的事情做好就不平凡”,她是这么认为,也是这么践行的。

 杨清秀在校期间志愿服务时长达600余小时,参加学院组织的青年志愿者活动是她学习生活中不可或缺的一部分。三明市儿童福利院、三明市敬老院、三明市实验小学、三元区第二实验小学、荆东小学、永安市贡川镇中心小学等地都留下了她的身影。

 大一暑假期间,杨清秀团委老师的带领下前往永安贡川镇中心小学进行传承红色基因,讲好永安故事,做时代新人大手牵小手夏令营实践活动。课堂上,杨清秀担任手工课、绘画课教师,带领孩子们用卡片、超轻黏土等制作信封、玫瑰花、小动物等手工艺作品,她将自己的专业所学都倾注到这些孩子们身上,带领她们不断探寻新奇、有趣的事物。最终,杨清秀被评选为贡川镇“优秀志愿者”、“暑期社会实践积极分子”等荣誉称号,校方邀请她们开学后继续到校进行手工、绘画等文体艺术课教学。  

 除此之外,作为院团委学生会副主席、勤工助学联合会会长、紫藤书画协会副会长、党委学生第一党支部组织委员、班级学习委员等,杨清秀总是像陀螺一样忙碌着,“小小身躯,蕴藏大大能量”,这是朋友们经常对杨清秀说的一句话,她仿佛永远充满能量、满怀热情。

 “只有登上山顶,才能看到那边的风景”,这句话一直激励着杨清秀,并引领她不断前行。