校党委理论学习中心组专题学习《中国共产党章程》和党的十九届五中全会精神
发布人:宣传部  发布时间:2020-11-04   浏览次数:660

112日,校党委理论学习中心组召开扩大学习会,专题学习《中国共产党章程》和党的十九届五中全会精神校领导兰明尚、赖锦隆、廖景榕、张君诚、詹学齐、林建伟参加学习。

会议认为,《中国共产党章程》是中国共产党管党治党的总章程、总规矩,是中国共产党最根本的党内法规,也是全体党员言行的总规矩和总遵循,认真学习党章、严格遵守党章、自觉尊崇党章,是每位党员的重要政治责任。党的十九届五中全会是在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的会议,全会对“十四五”时期经济社会发展各项工作做出部署并提出2035年远景目标,充分彰显了习近平总书记作为马克思主义政治家的远见卓识、恢宏气魄,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高超的治国理政能力,对于动员和激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦具有重大意义。

会议指出,《中国共产党章程与党的十九届五中全会精神结合起来学习,就是要使全校党员干部在牢记党的纲领、理想、宗旨、原则、规矩等核心内容的基础上,更加自觉地把握党提出的新发展阶段、新发展目标、新发展理念、新发展格局和高质量发展的深刻内涵,更加自觉地结合高校功能使命坚定党的初心使命、服务党的发展任务、执行党的纪律规矩更加自觉地全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、提高办学育人质量水平

会议强调,结合当前学校工作实际,落实《中国共产党章程》要求、贯彻五中全会精神,要着重突出三个方面:一是坚持“三育”方略,鲜明竖起为党育人、为国育才、为地方发展育力的旗帜,全面提高应用型人才培养能力,服务好新福建新三明建设;二是坚定一流目标,贯彻落实好中央省委关于教育的重大决策部署,学习先进典型高校的经验做法,奋力创建地方一流应用大学;三是落实创建任务,按照“工作高质量、岗位创一流”创建活动方案,聚焦“6+1”目标任务,对标对表、突出实效,努力实现人才培养高质量、服务地方高水平、学校治理高效能的目标追求。

会议要求,全体党员干部要以《中国共产党章程》为根本遵循,以十九届五中全会精神为指导,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉抓好宣传贯彻,确保党中央大政方针和决策部署在我校落地生根、开花结果以十九届五中全会精神为指导,着眼于2035年远景目标,科学制定学校“十四五”规划;以十九届五中全会精神为指导,精心开好第三次党代会,全面指引新时代学校新发展

校领导及党政办纪检监察室、发展规划处有关负责人围绕学习主题,结合工作实际进行了交流发言。

各部门、各二级学院主要负责人参加了学习会。