我院教师受邀开设“学好’四史’,矢志拼搏奋斗”专题讲座
发布人:叶茂森  发布时间:2020-12-16   浏览次数:22

为进一步贯彻落实习近平总书记关于学习“四史”的指示精神,不断增强学生守初心、担使命的思想和行动自觉性,1215日下午,我院教师徐桂兰教授受全国党建工作样板支部——经济管理学院学生第二党支部的邀请,在厚德楼304教室开设了一堂题为“学好’四史’,矢志拼搏奋斗”的专题讲座,经济管理学院学生第二党支部成员全体参加。

“心有所信,方能行远。”徐教授结合十九届五中全会通过的《建议》中的相关要求,由习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信导入,从为什么要学习“四史”、“四史”的基本脉络、青年党员如何学好“四史”等三个方面,在梳理“四史”的基本脉络中,重点以党史为主线主体叙述四史,引导青年学生学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,了解历史事实、理清历史脉络,把握历史规律、得出历史结论,实现知识价值行动相融合、爱党兴国成才相统一,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。在迎接建党一百周年之际,引领广大青年坚定“四个自信”,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国,具有重要意义。讲座最后,徐桂兰教授还与经济管理学院学生第二党支部全体成员一起重温了歌曲《没有共产党就没有新中国》。

据悉,经济管理学院学生第二党支部是根据教育部思想政治工作司关于对第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知,经资格审查、专家推荐、教育部党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位集中审议,成功入选全国党建工作样板支部的。自成立以来,始终把政治建设摆在首位,紧紧围绕立德树人根本任务和我校讲政治、爱师生、强三力、创硕校的中心工作,对标七个有力,充分利用三明老区、苏区红色资源优势,通过抓学习机制、抓活动创新、抓团队合力、抓过程管理,不断构建学习型、服务型、创新型,文化底蕴浓厚的基层党支部。