我院许勋恩副教授作“大变局中的中国与世界”专题讲座
发布人:叶茂森  发布时间:2020-09-18   浏览次数:35

今年的新冠疫情之后,全球的不确定性又增加“百年未有之大变局”可谓对当今国际局势最好的概括。以中国为代表的一批新兴国家在经济领域迅速崛起,世界格局正在悄然发生变化。如何让学生更好理解当前中国与世界关系,2020916日下午,马克思主义学院“形势与政策”教研室主任许勋恩副教授以“大变局中的中国与世界”为题给艺术设计学院学生开展专题讲座。

讲座从百年未有之大变局“变”在哪里?大变局中机遇与挑战以及大变局中的中国角色与担当三个方面进行讲解许老师从“百年未有之大变局”的内涵讲起,指出“变”体现为四个“新”:新的世界格局正在形成、新的现代化模式得到承认、新的工业革命正在到来、新的全球治理模式出现。而这四点都与中国有关,所以中国和可能是此次世界变局中最大的自变量。在面对美国的步步紧逼时,我们只要做好充分准备,显示充分的实力,应该就能够回避风险。

听完讲座,在场的同学纷纷表示受益匪浅,深刻理解百年大变局中坚定四个自信的深刻内涵与责任担当。从全面系统了解了大变局中的中国与世界,明白了中国始终在宏阔的时空维度中思考民族复兴和人类进步的深刻命题。面对“世界怎么了,我们怎么办”的时代之问,中国顺应历史潮流,肩负大国责任,坚定做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,成为大变局中不变的稳定力量。

讲座结束后,许多同学针对中国外交思想,中美抗疫等问题与教师进行了交流与探讨。