关于加强网络工作群规范管理的通知
发布人:叶茂森  发布时间:2021-11-16   浏览次数:261

各单位:

为进一步推动网络意识形态工作责任制落实,根据《互联网群组信息服务管理规定》和《中共三明市委网络安全和信息化委员会办公室关于加强网络工作群规范管理的函》要求,现就加强学校网络工作群规范管理通知如下∶

1.坚持“属地管理、分级负责”原则,各单位组建的各类网络工作群应由各单位根据工作需要提出申请,经单位党委负责人或主要领导审核同意后方可建立,并向宣传部报备。根据规范移动互联网应用程序整治工作要求,精简合并工作通知群,及时注销、解散临时性和阶段性工作群,坚决纠正和防止“指尖上形式主义”。

2.工作群按照“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”的原则,实行群主负责制,群主原则上应为中共党员。

3.因工作需要建立的工作群,群成员实行实名制管理,各工作群管理员要严格审核把关,开通入群验证功能,防止陌生人随意入群,并不定期对群成员进行清理,及时清退、删除无关人员。

4.严格坚持“上网信息不涉密、涉密信息不上网”,严禁在工作群内发布涉密文件和讨论涉密内容。工作群主要是用于日常工作交流及发布工作信息,发布内容主要以工作部署、文件通知、组织活动等为主,不得妄议中央大政方针,不得发表不当言论、传播谣言等,不得讨论与工作无关的信息。

5.各工作群管理员及群成员应不定期对群内文件进行清理,确保文件信息安全。

6.凡涉及重要工作请示、汇报及涉密类等内容,应严格按照相关制度流程执行,避免因过度依赖工作群进行工作流程推进,造成信息误解、丢失、泄密等。

7.注意做好工作群信息保密工作,不得滥用截屏,未经允许严禁随意截图或转发聊天记录。做好工作群成员个人隐私的保护,不得泄露群成员个人信息。

8.各单位请在1121日前完成本单位所属工作群的清理整治工作,对确需保留的工作群填写《三明学院网络工作群信息一览表》发送至宣传部平台报备。

附件:三明学院网络工作群信息一览表

中共三明学院委员会宣传部