【喜迎二十大】三明学院承办的“奋进新征程 展现财政新作为”学术论坛顺利召开
发布人:宣传部  发布时间:2022-09-30   浏览次数:369

929日,由福建省社科联主办,福建省财政学会、三明学院承办,三明市财政局协办的福建省社会科学界2022年学术年会分论坛暨省财政学会年会在三明学院召开。会议围绕“奋进新征程 展现财政新作为”的主题展开研讨,为全省财政事业高质量发展贡献智慧和力量。

第十三届全国人大常委会委员、厦门国家会计学院教授邓力平,省社科联党组成员、副主席郑东育,省财政学会理事长、省财政厅党组成员厅长陈强;三明市政协党组书记、主席宋志强,三明学院党委副书记、校长王乾廷,三明学院党委委员、副校长林建伟、谢松明,以及全省各地专家、学者,三明学院师生代表百余人出席会议。论坛开幕式由林建伟主持

王乾廷在致辞中表示,此次会议针对发挥财政在服务和融入新发展格局的作用进行深入研讨,分析社会经济发展规律,挖掘福建财政事业高质量发展潜力,具有借鉴作用。同时,对三明学院提升办学内涵,营造学术交流氛围,具有重要意义希望与会专家、学者继续支持和帮助三明学院,推动学校发展更上一层楼。

陈强在致辞中表示,十年来福建财政在服务高质量发展、保障和改善民生、深化财税体制改革等方面积极发挥财政职能作用,以政领财、以财辅政,为新时代新福建建设提供坚实保障。希望广大财政科研工作者认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,立足福建实际,深入开展财政基础理论、政策支持、治理支撑领域的研究,进一步加强财政学理化和系统化阐释,以更优异、更丰硕的研究成果,在服务财政改革发展中再立新功,为建构中国自主的知识体系贡献“财政力量”。

郑东育在致辞中指出,福建省财政学会作为福建省社科界会员代表,始终遵循习近平总书记当年对福建财政提出的与时俱进、振兴财政重要嘱托,贯彻百花齐放、百家争鸣的学术方针,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,汇聚会员和社会智慧,深入开展财政理论研究和学术交流活动,为财政改革发展提供有力的智力支撑。他希望广大专家学者在本次论坛交流中碰撞思想、增进理解、凝聚力量,共同为福建财政高质量发展建言献策为推进我省经济社会高质量发展作出新的更大贡献

论坛上,邓力平教授作了《学习习近平经济思想 推动新阶段中国特色财政发展》主旨报告,厦门大学谢贞发教授、福建师范大学陈少晖教授、三明学院曾祥添教授、平潭综合实验区财政金融局税政处何勇处长分别作了题为《中国特色土地增减挂钩政策:演进、特征与改革展望》《深度老龄化、养老金缺口与国资股权划转》《闽江流域生态修复与绿色发展的实践及思考》和《发挥财政力量 提升政策效能》等专题报告,分享一系列调研方案与学术成果。

会议第二阶段,校长王乾廷陪同与会嘉宾前往沙县夏茂俞邦村和沙县林业改革展示馆参观调研。市政府副市长林菁、沙县区委书记吴建成、区长陈晓翔等随同参访。

(党委宣传部/供稿)