三明学院设立习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室并召开二十大精神融入课程1+N集体备课会
发布人:宣传部  发布时间:2022-11-04   浏览次数:322

11月2日下午,三明学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室成立暨二十大精神融入课程1+N集体备课会在行政楼八楼会议室举行。校党委书记赖锦隆出席活动并为教研室授牌,校领导廖景榕、张君诚,以及三明医学科技职业技术学院马克思主义学院和福建水利电力职业技术学院马克思主义学院负责人参加会议。

备课会上,来自三所学校的5位思政课教师分别从宏观、中观、微观角度,就党的二十大精神融入习近平新时代中国特色社会主义思想概论课的基本原则、重点内容和主要方法展示汇报,为进一步讲深、讲透、讲活习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的二十大精神第一时间“带着热气”进教案、进课堂、进学生头脑提出教学建议、进行示范交流。

赖锦隆书记在讲话中强调,学习宣传和贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,思政课教师要做到学习好、理解好、落实好,深入推动党的二十大精神入脑入心。他指出,把党的二十大精神融入教学时,要处理好“学术”和“政治”的关系,用“学术”讲通、讲明、讲好“政治”,让学生在思想上有所收获,行动上有所引领;要处理好“理论”与“实践”的关系,将“思政小课堂”融入“社会大课堂”,以“大思政课”讲活党的创新理论;要处理好“教学”与“研究”的关系,对报告中的新观点、新论断、新思想要原原本本学、认认真真学,深刻领悟报告精髓,加强理论宣传和研究阐释,充分挖掘本地教学资源,切实推动党的二十大精神进思政课走深走实。

廖景榕副书记、张君诚副校长希望马克思主义学院和全体思政课教师提高政治站位、勇于担当使命,深刻领悟党的二十大精神实质,学深悟透、融会贯通,切实以思政课主渠道引领学生对中国化时代化马克思主义理论真学、真懂、真信、真用。

“要深刻领悟党的二十大的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,在学懂、弄通、做实上下功夫、见成效。”“课堂上不仅要讲知识,更要讲思想,不仅要讲出学理性,更要讲出思想性、政治性。”“要结合学情分析,找准融合点和发力点,引导学生更好地理解认同。”……任课教师们纷纷表示,作为立德树人的关键课程,思政课教师将增强自身的使命意识和责任意识,以切实行动推进党的二十大精神以理论入脑,以实践入心。

宣传部、人事处、教务处负责人,马克思主义学院全体教师参加会议。

(马克思主义学院/供稿)