三明学院成立“福建方言与语言应用研究所”
发布人:宣传部  发布时间:2022-11-10   浏览次数:359

近日,三明学院“福建方言与语言应用研究所”正式成立。研究所依托文化传播学院建设,负责人由邓享璋教授担任。

邓享璋教授是省新建本科高校新世纪优秀人才、校金凤凰领军学者,是学科教学(语文)学科带头人,长期致力于语言学类课程的教学和汉语方言学的研究工作。主持在研国家社科基金重点项目1项,承担国家级、省部级等课题20余项。

研究所聚焦福建方言研究,方向包括方言与文化、语言教育学、社会语言学和语言智能。致力于探索方言保护和传承、方言区普通话教学与测试、中国学生汉语学习与外语学习的新途径、新方法,关注地方文化、乡土文学、语言表达与传播等,探寻语言本体和应用研究规律,争取高质量成果,为福建省和三明的经济和文化发展提供语言学理论支持。

科技处(社科处)/供稿