追古溯今 逐梦海丝——机电工程学院寒假社会实践再启航,梦寻千年海丝路
发布人:宣传部  发布时间:2023-02-01   浏览次数:177

131日,机电工程学院寒假社会实践团队走进位于泉州市石狮市的福建省世贸海上丝绸之路博物馆,寻根海丝文明,感受古、新海上丝绸之路的文化魅力。

走进海上丝路博物馆,实践队成员们在讲解员带领下参观了包含“《丝路山水地图》数字艺术展”“海上丝绸之路历史文化展”“世茂艺术珍藏展”“故宫藏传佛教法器展”“新时代福建省非国有博物馆精品联展”在内五个展览。

进入“《丝路山水地图》数字艺术展”,实践队成员们览《丝路山水地图》,回望历史上的“丝绸之路”,聆听这条丝路上不断开拓、迁徙、文化之间交流和传播的故事。

“新时代福建省非国有博物馆精品联展”展出部分的革命老物,令实践队成员们从中回顾起筚路蓝缕、艰苦奋斗的峥嵘岁月,将革命历史与先辈精神转化为自身动力,更全方位、多维度的感受中华文明的深厚底蕴。

福建省世茂海上丝绸之路博物馆 (简称:世茂海丝馆)位于福建省泉州市石狮市。在整体布局上,世茂海丝馆参照了闽南大厝三合院及四合院的形式,以红砖白石砌墙垒院,并传承自春秋以来的“高台榭、美宫室”建筑风尚。致力于“丝路精神”和中华文明的继承与弘扬。

实践队员黄思佳表示,福建省世茂海上丝绸之路博物馆致力于“丝路精神”和中华文明的继承与弘扬。在环幕影院、墙面沙盘、互动桌面、感官互动体验、交互投影、动画、交互艺术装置等现代手段下,让我们在科技与历史的交融中感受丝绸之路的繁华,更能体会其中长路漫漫、变迁发展的艰辛,感受丝绸之路上的贸易经历。体会到对于文化遗产的保护,不仅仅是把它们留在博物馆里,更应该“走出去”,让文化遗产转化成可感知的文化能量,融于生活日常。

实践队员郑婷珊感悟到,通过参观学习,我了解到古城泉州在“海上丝绸之路”发展历程中扮演的重要角色。馆内的展览品集中展现了古时泉州港的繁荣兴盛和东方海上丝绸之路的发展壮大,揭示了“开放合作即兴、闭关锁国则衰”的历史经验与教训,传递着向海而生、建设海洋强国的历史智慧,激励我们不断增强民族自豪感,作为新时代的大学生,我们将树立起文化自信,为传播海丝文化贡献自己的一份力量!

通过此次海丝之旅,实践队成员们亲身体验到开放包容、底蕴深厚的海丝文化魅力,了解了石狮与丝绸之路的交汇。成员们纷纷表示要共同努力,更好地传承海丝精神,坚定文化自信,为弘扬中华优秀传统文化、海丝文化贡献新时代青年的青春力量,让海丝传承焕发青春活力。

(机电工程学院/供稿)