同心筑梦点亮心愿,携手护航助力成长——校团委开展教育帮扶与成长关爱活动
发布人:宣传部  发布时间:2023-03-03   浏览次数:121

3月1日下午,第60个全国学雷锋纪念日前夕,三明学院团委组织30余名青年志愿者走进三明市特殊教育学校,开展教育帮扶与成长关爱活动。

圆梦心愿,情暖多彩童年

每一个孩子的童年都珍藏着一个小小的梦想,每一份关爱都助推着梦想起航。入校开展活动前,三明学院团委联合三明市特殊教育学校面向校内困难学生征集微心愿,并从征集的微心愿中选取30个进行点亮。“我想要一个粉色的书包”“我想要一个篮球”“我想要一套学习用品”......活动现场,志愿者们为孩子们送上心仪已久的礼物,送上祝福和关爱,用陪伴与鼓励帮助孩子克服困难,快乐起航。

体康融合,助力盲按技能

盲按班教室内,来自体育与康养学院的健康指导员们与盲按班师生就盲按技能培训进行了深入的交流。“这个穴位按压可以缓解疼痛”“每天早晨锻炼一小时哑铃、做俯卧撑和健身操能够帮助同学们加强手部力量”......台籍陈彦彰博士结合特殊教育需求,为盲人按摩培训班的同学们传授了工作时进行手部自护、穴位按压的要点,就康养方面的问题向同学们答疑解惑。

快乐手工,共绘星星世界

绘画是星星的孩子跟世界对话的另一种语言,多功能教室内,志愿者们拿出准备好的卡纸、蜡笔、彩泥等工具陪伴孩子们一起画画、做手工,共绘星星世界。孩子们的脸上洋溢着天真烂漫的笑容,欢乐的笑声久久回荡在教室里。

趣味运动,点燃青春活力。

青春充满了活力,童年闪耀着光芒。运动场上,来自三明学院海外学院小红帽义务支教服务队志愿者与特校学生开展趣味户外活动,“老鹰抓小鸡”,志愿者扮演母鸡,孩子们就是那需要保护的小鸟。孩子们躲在志愿者的身后,快乐地奔跑者,开心的打闹着。“我们‘小红帽’”志愿服务队每周都会来学校陪伴这些孩子们,有时候我们协助老师开展课堂教学,有时候我们会陪伴孩子开展户外活动。这些孩子虽然身有残疾,但他们一样是纯真可爱的。希望我们的努力和陪伴能够让他们的成长更快乐。”

下一步,校团委将在特校定点建立“同心筑梦”公益支教服务平台,支持“小红帽”等义务支教服务队,持续开展助残教育帮扶关爱行动;发挥体育与康养学科优势,组织健康指导员团队指导特校盲按班学生提升盲按技能;依托暑期社会实践项目,开展“大手牵小手”社会实践活动,与特校师生共同开展志愿服务活动,帮助残障学生融入社会。

(校团委/供稿)