奋斗的青春最美丽——三明学院首期校友思政讲堂开讲
发布人:宣传部  发布时间:2023-03-23   浏览次数:289

322日上午,三明学院首期校友思政讲堂在图书馆学术报告厅正式开讲。2003级化学工程与工艺专业陈华森校友应邀为在校生上了一堂生动、有趣的思政课。副校长谢松明出席活动,校友会、马克思主义学院相关负责人及信息工程学院、资源与化工学院200多名师生代表到场聆听

陈华森校友以“奋斗是青春最亮丽的底色”为主题,从奋斗的青春、亮丽的青春、绽放的青春三个篇章讲述了在母校的学习经历、不同阶段的事业发展及个人成长方面的内容在场的学弟学妹们分享了人生经验和感悟报告最后,陈华森校友深情寄语学弟学妹“奋斗的青春最美丽,奉献的青春会闪光,拼搏的青春最耀眼!国家的建设和发展需要我们青年一代的努力和拼搏,新时代青年大学生要努力学好专业知识,提高综合素质,为走上社会储备好尽可能多的知识和能量要勇于担当使命、砥砺奋斗实际行动回报母校和社会。

陈华森校友身上所展现出的责任担当、奉献品质及人生智慧,让现场的师生们深受鼓舞、倍感振奋。“陈华森校友在工作岗位上充分发挥了党员的先锋模范作用,为广大师生树立了学习的榜样。理想指引人生方向,信念决定事业成败。习近平总书记强调,立德树人是中国特色社会主义教育事业的根本任务。马克思主义学院坚持以马克思主义为指导,把培育和践行社会主义核心价值观融入思想政治教育课程体系,做坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。”马克思主义学院专任教师余佳樱老师如是说。21级化学师范班林同学表示,这是一堂特殊的思政课,有幸聆听华森学长的故事,从中感悟榜样精神,汲取前行力量。作为青年学子,我们生逢其时,重任在肩,不仅要坚定自己的初心和理想,更要勇敢进取,用奋斗书写青春与人生,以青春之力为国家的建设发展添砖加瓦。

本次活动是校友协同育人理念的进一步落实,今后还将继续邀请更多优秀校友走进学校思政课堂。不仅巩固了校友与母校之间的情感桥梁,搭建了在校生和校友沟通交流的优质平台,而且通过发挥校友榜样引领作用,引导学生树立与时代主题、国家发展同心同向的理想信念,增强思政育人实效,助力学生成长成才和学校高质量发展。

(校友会、马克思主义学院/供稿