千年源头长新,时代活水涌流:朱子文化重焕时代光彩
发布人:宣传部  发布时间:2024-01-22   浏览次数:238

深入学习习近平文化思想,1月17-18日,三明学院马克思主义学院寒假社会实践队成员前往武夷山市朱熹园和尤溪县朱子文化苑,寻觅新时代朱子文化创新转化成果,探寻中国式现代化的文化自信源泉。

悟思想追寻领袖足迹

中华优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本第一站,实践队成员来到武夷山市朱熹园大家走进武夷精舍,沿着习近平总书记的足迹重读大儒朱熹,深刻领会朱子文化跨越穿越时空的深邃智慧和永恒价值,感悟“第二个结合”蕴含的思想伟力。

“在朱熹讲学铜像群旁聆听老师的讲解,我感到受益匪浅。习近平文化思想对我们不断认识世界和改造世界提供了有效借鉴,为我们传承发扬以朱熹为代表的诸多思想文化遗产提供了宝贵的精神之钥。”实践队队员吴雨欣感叹道。

看今朝千年文脉活源毓秀

第二站,实践队成员来到尤溪朱子文化园。在南溪书院,实践队成员诵读《朱子家训》,观看朱子礼乐表演;在尤溪县博物馆,实践队成员利用互动大屏等多媒体技术“沉浸式”体验朱子文化;穿梭朱子古街,“熹宝”等IP新形象拉进朱子文化与实践队员的距离;如今朱子文化遗存正活起来,落地成为一个个生动实践

“朱子文化正不断以我们喜闻乐见的形式融入我们的生活,只有更好推动朱子文化创造性转化、创新性发展,朱子文化才能更好留久、留新、留存。”实践队队员廖心妍说道。

检成效时代活水奔涌不息

实践调研中,实践队成员们以走访和问卷调查的方式探寻朱子文化创新发展成效。实践队员认为,除校园文化宣传、城市氛围营造外,朱子文化通过融入3D情景展示等多媒体技术的应用,朱子文化正在以更加年轻化、时尚化的方式使其以具象的形式、可感的实体走进寻常生活,朱子文化正在像空气一样融入百姓们的生活。时代精神最终激活了朱子文化的生命力,朱子文化正变得可看可读、可亲可敬。

“通过本次实践活动,我对朱子文化有了更深刻的了解与感悟,接下来我广泛弘扬传承朱子文化核心思想理念,让朱子文化焕发出新的生机,以守正创新的正气和锐气赓续历史文脉。”实践队队长吴欣宇说道。

下一步三明学院将持续引导青年学生深入学习习近平文化思想,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,让分布在八闽大地上的文化遗产都“活”起来,使中华文化展现出永久魅力和时代风采,推动以文化人工作落地见效。

马克思主义学院/供稿)