城乡教育:红色基因融入课堂,革命精神浸润童心
发布人:宣传部  发布时间:2024-01-20   浏览次数:36

为进一步传承和弘扬红色精神,鼓励青少年学深悟透庚续红色基因,深入落实“时代新人铸魂工程”,1月19日,三明学院红色建筑队寒假社会实践团队走进建宁县第二实验小学,开展红色建筑文化进课堂,鼓励青少年铭记红军壮举、传承坚定信仰,将红色精神代代相传。

重温光辉历程,传承红色基因

当天下午,第二实验小学的同学们有序地坐在教室中,等待着红色建筑队队员们的到来,活动共有30余名青少年参加。负责授课的实践队员吴美莲围绕周恩来总理曾于建宁居住过的旧居——小白楼为引展开,讲述了周恩来总理在建宁时期领导开展的革命斗争,与建宁人民有关的诸多感人肺腑的故事以及由此产生的难以忘怀的革命深情,带领同学们重温一代伟人周恩来在建宁留下的革命足迹。

“给同学们介绍历史建筑背后的红色故事,可以让他们了解到这些建筑背后不为人知的感人故事,感受到在冰冷的建筑背后,有着热血的激情和爱国的澎湃,在红色文化中形成自己的感悟。”吴美莲说道。

拼搭积木模型,触摸红色历史

在短暂的30分钟授课后,红色建筑队队员结合自己的专业特色,遵循青少年的年龄特点和成长规律,组织同学们通过积木拼搭出红色建筑模型。在聆听过小白楼的故事后,同学们的实践热情高涨,大家都迫不及待地想将手里一个个零散的小零件组装成完整的模型,拼装过程中,红色建筑队成员也在一旁给予悉心的指导与帮助,将故事结合动手,让红色建筑模型变得更加鲜活,引导同学们通过动手动脑,挖缺党史元素,牢记历史,缅怀先烈。

课后同学们纷纷表示,作为新时代的少先队员,要以周恩来总理为榜样,忠于国家和党,把人民放首位,自觉担当时代赋予的责任与使命,努力学习,为建设美丽中国不懈奋斗!

通过形式别样的红色建筑文化进课堂活动,让青少年对革命先辈艰苦奋斗的历程有了更深的了解,感受到了中国共产党人坚定的初心使命,增强了爱党爱国热情和民族自豪感。激励同学们珍惜今天来之不易的幸福生活,继续奋发努力学习,争当社会主义的可靠建设者和共产主义的接班人。

据悉,三明学院红色建筑队始终坚持红色引领促融合,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党史作为最好的教科书,立足专业特色、贴近青少年需求,把铸魂育人作为思考和谋划工作的逻辑起点。下一步,三明学院红色建筑队将继续坚持传承红色基因,赓续红色血脉,以“小模型铸就大情怀”,厚植青少年的爱国主义情怀,用心做好红色文化宣传教育,赋予红色建筑新的生命力和时代寓意。

(建筑工程学院/供稿)