发布人:宣传部  发布时间:2024-06-13   浏览次数:273

6月12日—13日,三明学院党委领导班子党纪学习教育读书班第六次集体学习暨党委理论学习中心组学习(扩大)会议举行。全体校领导、校党纪学习教育工作专班人员参加。校党委书记赖锦隆主持会议并讲话。

校党委领导班子成员深入学习了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述、《中国共产党纪律处分条例》章节内容,观看了警示教育专题片《持续发力 纵深推进》(第二集),并围绕“严守群众纪律,牢记使命践初心”展开交流研讨。校党委副书记李莉星,校党委委员、副校长林建伟作了重点发言,其他领导班子作了交流发言。

会议指出,群众纪律是党的纪律体系的重要组成部分,是党组织和党员在贯彻执行党的群众路线和处理党群关系过程中必须遵循的行为规则。严明群众纪律充分体现了党的性质和宗旨,是走好新时代群众路线的现实要求,也是深入推进党的自我革命的必然要求。全体党员干部必须严格遵守群众纪律,始终心怀人民、敬畏法纪,常学常思,在一言一行中贯彻群众纪律、落实为民初心,把心系师生体现到履职尽责全过程、各方面。

会议强调,要认真学习新修订的《条例》中关于群众纪律的相关规定,逐章逐条学,联系实际学,切实学懂弄清群众纪律的具体内涵。深入研究和准确把握新形势下群众工作的特点和规律,善于掌握“一把钥匙开一把锁”的工作方法,提高群众工作水平。要时刻牢记“我是谁、为了谁、依靠谁”这个根本问题,把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,始终坚持以人民为中心的发展思想,厚植爱民情怀,树立和践行正确政绩观。

会议强调,要坚持走好新时代“群众路线”,把心系师生体现到履职尽责全过程各方面从师生中来、到师生中去,在攻坚克难中实现“要我做”到“我要做”的思想转变,做到面对工作能担当、面对困难不推诿,敢于与损害师生利益的行为作斗争。要发展新时代“枫桥经验”,发挥好党总揽全局、协调各方的领导核心作用,落实高校领导干部联系基层、联系师生的工作要求,坚持把解疑释惑、化解矛盾、解决问题作为深入基层的第一要务,真正把问题解决在基层,把好事办好、实事办实、难事办妥。

会议要求,不断提高服务师生的能力本领,提升群众工作质效。要广泛听取师生意见,用好“书记话心语”“校长有约”“我与职能部门面对面”“校园连心桥”等平台载体,制定决策时诚恳咨询请教,部署任务时耐心解疑释惑,落实工作时充分征求意见建议。针对重大民生政策、民生工程、民生实事推进落实情况,要自觉接受师生监督,对办理成效不明显、师生不满意的及时整改,真正实现好、维护好、发展好最广大师生的根本利益。要把群众身边不正之风整治同党纪学习教育结合起来,用好警示教育“清醒剂”,强化督办督查力度,切实学好用好纪律处分条例,教育引导干部职工严守纪律规矩,廉洁高效履职。

(校党纪学习教育工作专班/供稿)